Дамаск и булат, вчера и сегодня. Часть 2

размещено в: Статьи | 0

Часть 2

В части 1 статьи мы начали разговор о ножах из дамасской стали. И дамаск (что в переводе значит «струйчатый, волнистый»), и булат — это сталь с узорчатой поверхностью. Только булат получают литьем, а дамасскую сталь изготавливают методом кузнечной сварки – набирают пакет пластин и сваривают. Сегодня мы поговорим о практическом их применении и о том, какие ножи можно купить в Беларуси.

Качественные и доступные по цене клинки из дамасской стали с высокими режущими свойствами в настоящее время производятся в г. Златоуст, Челябинской области. Разброс по ценам, кстати, довольно большой, что зависит от имени производителя — будь то кузнец или предприятие. В настоящее время в России имеется 15—20 мастеров, изготавливающих клинки из дамасской стали высокого уровня, и более 40—50 производителей, изготавливающих из этих клинков ножи. Но хороший мастер, который дорожит своим авторитетом, всегда проставляет на своем клинке фирменное клеймо. Клинки же без клейма — изделия так называемых «умельцев», стремящихся поставить ножи «на поток», сделать их большее количество за короткое время и соответственно получить больше денег. В отличие от них, для настоящего мастера главное — качество производимых клинков, и такие ножи в любом случае стоят дороже.

Современный клинок из дамасской стали ручной работы может иметь 250 и более слоев. Его несложно отличить от подделки — ножа, искусственно «покрашенного» под дамасск. Для этого посмотрите на лезвие клинка под углом падающего луча света: узор на клинке должен иметь продолжение и на лезвии (режущей кромке).

На выставках и в магазинах отдельные продавцы, желая продать как можно больше ножей из дамасской стали, демонстрируют их высокие режущие свойства, разрезая на весу лист газеты. Но даже если взять нож из высоколегированной стали, имеющий обычную производственную заточку — он также без труда разрежет лист газеты. Другой «рекламный» способ демонстрации режущих свойств ножа из дамасской стали — когда им перерубают крупные гвозди, и на клинке не остается никаких следов. Впрочем, в этом случае продавец никогда не покажет этот нож вам вблизи, а то бы вы увидели, что угол его заточки — 50 и более градусов. Обычный же туристический нож имеет угол заточки 30—35 градусов.

Клык

Но давайте разберемся, для чего вообще изготовляют ножи из дамасской стали, и нужен ли такой нож рыболову и охотнику. Дамасская сталь имеет очень высокую стойкость против затупления. Одним клинком без правки можно разложить трех лосей! То есть править нож в походных условиях вам не придется, это можно будет изредка делать дома, тщательно и не торопясь.

Но дамасский клинок имеет и высокую степень сопротивления правке (по сравнению с высоколегированными сталями даже типа 95Х18), и потребуется затратить больше времени для восстановления высоких режущих свойств клинка. Для этого необходимо и специальное оснащение для заточки.

Классический дамасский узор являлся доказательством качества и показывал, что материал подвергался длительной и энергичной косой ковке. Если взять клинки из дамасской стали одного мастера, то на всех рисунок будет аналогичным, как фирменное клеймо. Каждый мастер имеет свой рецепт и технологию производства клинков из дамасской стали.

В наше время высокие технологии пошли значительно дальше древних мастеров, и уже длительное время производится сталь, аналогичная дамаску, имеющая еще более высокую степень сопротивления против затупления и при этом нержавеющая. Что же это такое?

…В 1993 году шведские компании Soderfors Powder AB и Kaj Embretsen объединили свои усилия с целью разработки промышленной технологии получения нержавеющего дамасска. Разработка удалась, и метод производства узорчатых нержавеющих сталей с использованием технологий порошковой металлургии получил дальнейшее развитие. Эта работа получила первую премию «Инновация года» на конгрессе ЕРМА в Париже. И в августе 1995 года была образована компания Damasteel AB, которая обеспечила рынок заготовками различных инструментальных и пищевых дамасских сталей. Их составными компонентами являются быстрорежущие стали, полученные при помощи технологии быстротвердеющих порошков (RSP).

Это стало подлинной революцией в металлургии. RSP-материалы обладают рядом преимуществ по отношению к другим видам сталей, срок их службы примерно в 3 раза больше, чем у обычных углеродистых сталей и мартенситных нержавеющих сталей. Размеры неметаллических включений в них сведены к минимуму, и, как следствие, сопротивление разрушению (прочности на разрыв) возросло радикально. Карбиды, которыми богаты износостойкие RSP-стали, позволяют режущей кромке ножа становиться микропилой в процессе работы, например, с древесиной. Сталь новой кромки, насыщенная карбидами, быстро теряет свою алмазную остроту, потому что радиус кромки увеличивается до 0,002 мм. Однако эта величина соответствует размеру карбида RSP-стали, а значит, кромка продолжает очень прилично резать еще в течение долгого времени. RSP-стали с меньшим количеством карбидов сохраняют превосходную остроту режущей кромки еще дольше. Твердость таких сталей может быть увеличена от 58 до 62 HRC без каких-либо проблем с выкрашиванием и скалыванием.

Кратко расскажем о процессе производства высоколегированных нержавеющих дамасских сталей, — это интересно. Рафинирующая электропечь помещена в верхней части камеры, заполненной азотом. Жидкая сталь течет через маленькое выпускное отверстие наконечника в камеру, капли (размером приблизительно 0,1 мм) затвердевают и превращаются в порошок. Быстрое затвердевание происходит, когда мощный поток газа распыляет тонкую струю жидкого металла. Полученная порошковая сталь не подвергается воздействию кислорода или других газов. Включения, которые ухитряются сформироваться за доли секунды при затвердевании, имеют размер в 100 раз меньше тех, которые формируются в традиционном слитке. Такая сварка в твердом состоянии не зависит от типов сталей, и даже новейшие нержавеющие стали свариваются без трудностей, так как поверхность порошка защищена от окисления. Затем производится так называемое горячее изостатическое прессование, которое превращает быстротвердеющий порошок в компактную заготовку. Порошки двух сортов стали помещают слоями в середину стальной капсулы, которую затем вакуумируют и запаивают. Порошки свариваются между собой под высоким давлением в горячем изостатическим прессе. Прессование проводится до плотности 100%, и получается дамастил — сталь, рисунок на которой заранее программируется компьютером.

Damasteel в качестве одной из основных составляющих (светлого компонента) использует RWL 34. Ее состав такой же, как в обычных сталях ATS 34 и 154 СМ (американский стандарт AISI 618) в дамасских сталях. Второй компонент (темный) — сталь марки РМС-27.

И что же изготавливать из быстротвердеющей RSP-стали, как не ножи?! Однако использование таких материалов до сих пор ограничено, и общее количество клинков невелико. Сказывается фактор цены: стоимость RSP-материала в три раза выше, чем обычной стали того же состава.

И вот, мы видим, как возросло сопротивление разрушению сталей — от первоначального старинного уровня ниже 100 МРа до 6000 МРа сегодня. Вначале это происходило благодаря повышению чистоты стали с уменьшением размера и числа неметаллических включений шлака. Затем — благодаря современным методам подготовки и термообработки. И окончательно совершенствовался процесс с получением и развитием современных сплавов.

Сегодня дамасский узор на современных нержавеющих сталях, как и столетия назад, является гарантией качества, показывая, что материал изготовлен из быстротвердеющего порошка и сварен до наивысшего сопротивления разрушению.

И если, образно говоря, нож (производства ООО «Компания «АиР», г. Златоуст) с клинком из полнокомплектного современного нержавеющего дамаска производства шведской компании Damasteel AB стоит примерно в два раза дороже, чем клинок из светлого компонента – стали RWL 34, имеющей практически ту же износоустойчивость, однако он не имеет специфического узора.

На ножах из этих сталей имеется особый рисунок, как к примеру на ноже «Клык», фото 1, не сравнимый с рисунком на дамаске ручной работы, либо на металле стоит клеймо «RWL 34».
В Республике Беларусь наиболее широко представлены в продаже ножи из дамасской стали, изготовленные в г. Златоуст, Челябинской области, ООО «Компания «АиР» и в г. Павлово, Нижегородской области И.В. Кашулиным Д. С.