Сложно представить себе человека, который рискнет отправиться на природу без ножа. На рыбалке нож вообще незаменим, и, между прочим, он многое может рассказать о характере своего обладателя. Острый предмет или многофункциональный помощник? Начнем с истоков и приблизимся к нашему времени, проходя по острой грани темы холодного оружия.
При слове «нож» или холодном блеске лезвия глаза любого мужчины, будь то ребенок, воин или старец, загораются особым огнем. Большинство из нас использовали ножи в своих играх — это словно заложено в мужских генах с доисторических времен, когда мужчина был главным добытчиком пропитания для своего рода.
В своей примитивной форме — острого камня — нож применялся с самых ранних этапов истории человечества. Позднее нож используется для целей самозащиты или нападения, превращаясь в кинжал, меч, копье и т.д. Изготавливались они из меди, бронзы и железа.
Позднее, когда человек научился изготавливать сталь относительно постоянную по качеству, она вся шла на производство холодного оружия, а из бронзы еще долго делали шлемы и панцири.
В средние века хороши были известны испанские и ломбардские оружейники, а особенно высоко ценились дамасские клинки, тогда же появились цехи оружейников и ножовщиков. В 1285 г.,
по сохранившимся регистрам Нюрнберга, эти цехи существовали отдельно друг от друга. Тогдашние правила предписывали, чтобы ножи готовились из качественного металла. Требовалось непременно клеймить изделие, чтобы покупатель мог в случае его недоброкачественности привлечь мастера к ответственности. В большинстве городов для клеймения назначались особые инспекторы — своего рода ОТК. Цехи эти имели и свои привилегии. Около середины XIV столетия возникло 4 товарищества в Аутсбурге, Мюнхене, Гейдельберге и Базеле, а в XV и XVI веках никто, кроме цеховых, не мог производить ножевого товара. Звание мастера было наследственно и переходило к младшему сыну. Никто не мог переманивать ученика от другого мастера, никто не смел работать на незнакомого заказчика… Даже постоянные жители города могли заказывать в течение года лишь один большой и два маленьких ножа, а холостым людям нельзя было продавать никаких ножей, под угрозой штрафа. До повсеместного введения литой стали для изготовления ножей применялась «рафинированная» сталь, позволяющая добиться хороших режущих свойств.
В это же время изготовление ножей и других видов оружия было развито и на территории древней Руси. По данным археологов, ножи являются одними из часто встречающихся археологических находок при раскопках поселений Х—ХШ веков, при этом сами археологи не могут произвести разделение ножей на орудия производства или оружие. При раскопках одного только древнего Новгорода найдено более 8000 клинков, при этом по форме ножи того времени мало чем отличались от современных кухонных ножей и различия между женскими и мужскими ножами были незначительны.
Интересно, что в старину обозначение человеческих нижних конечностей "ноги" на Руси звучало как "нози" — смысл этого названия в том, что человек снизу как бы разделен, разрезан. Славянское название «нож» можно перевести на современный русский язык как "резак", то есть то, чем режут.
Древнерусские кузнецы при изготовлении ножей применяли пять технологических приемов:
- Сварка клинка из трех полос таким образом, что в середине оказывалась полоса более твердого металла, а по краям – полосы более мягкого металла.
- Наварка на металлическую полосу стального лезвия.
- Комбинированная сварка с изготовлением узорчатого обуха.
- Цементация железного клинка ножа.
- Изготовление цельностальных ножей.
Эти методы изготовления ножей сохранились и в наше время, но сейчас используются современные технологии и сырье.
Государство все время стремилось ограничить нахождение у населения большого количества холодного оружия, и в этих целях вводились определенные ограничения, которые в советское время достигли своего апогея. К примеру, в 1948 году известный советский криминалист Терзиев Н.В. сформулировал основные признаки холодного оружия: «существенными (родовыми) признаками холодного оружия могут считаться: 1) принадлежность к острым режущим, рубящим, колющим или тупым орудиям; 2) предназначение служить для нападения или активной самозащиты; 3) возможность нанесения им телесного повреждения». Так к холодному оружию можно было отнести практически любой нож, за исключением столового, т.к. он не предназначен для нападения или активной самозащиты. Но, как свидетельствует статистика, в подавляющем большинстве случаев именно столовыми ножами наносятся телесные повреждения, совершаются покушения и убийства. В то же время во многих странах Европы вообще отсутствуют понятия гражданское «холодное» или «не холодное» оружие.
…И чем больше становилось ограничений, тем меньше оставалось мастеров, способных производить высококачественное оружие и ножи повседневного спроса – охотничьи, разделочные, шкуросъемные, туристические и специальные спортивные (современная классификация ножей, не являющихся гражданским холодным оружием).
С распадом Советского Союза в каждой из республик были разработаны собственные ГОСТы, которые по большинству критериев одинаковы, но и имеют определенные отличия. Поэтому при ввозе ножевых изделий в Республику Беларусь требуется их сертификация.
Но самое главное — производство клинкового оружия и ножей повседневного спроса возрождается. Особое развитие эта отрасль получила в регионах России, где раннее существовал такой промысел: на Южном Урале (и особенно в г. Златоуст), в Нижегородской области (г. Ворсма) и на Северном Кавказе (г. Кизляр).
Промысел изготовления ножей в г. Ворсма ведет свой отсчет со второй половины ХVII века, когда образовался Ворсменский кустарный ножевой район — крупнейший в дореволюционной России производитель разнообразных ножей, в том числе охотничьих и складных. Особенно богатый опыт здесь накоплен по производству складных ножей.
В середине ХVIII века в урочище горы Косотур, на берегу реки Ай, был заложен Златоустовский железоделательный завод, который дал имя городу Златоуст. Спустя полвека здесь открылась фабрика "дела белого оружия". С 1815 года на фабрике среди прочих мастеров работали и художники по металлу. Именно как искусство украшения оружия родилась Златоустовская гравюра на стали. Ее с успехом используют в своей работе современные мастера предприятий, производящих (кроме оружия) туристические и разделочные ножи, не являющиеся холодным оружием.
Испокон веков Дагестан называли кавказской «кузницей оружия». На Кавказе постоянно шли войны, и с давних пор обязательным атрибутом национальной мужской одежды является кинжал. Оружие делалось во многих селениях Дагестана. В одном селении оружейники изготавливали стволы и клинки, в другом серебряники гравировали серебро и украшали его чернью, в третьем выполняли золотую насечку на кости, железе и стали. Наиболее распространенным видом длинноклинкового оружия на Кавказе было оружие с изогнутым клинком – сабли и шашки.
В настоящее время кроме этих регионов наиболее профессионально ножи производятся в городах Тула, Ижевск, Ярославль, Рязань; а также в Якутии, Алтае и на Камчатке. В Беларуси возрождается производство ножей в Гомеле. В каждом из этих регионов производится большое количество моделей, и каждый нож имеет свои особенности.
Приобретая рыболовный или туристический нож, вы наверняка захотите обезопасить себя от покупки некачественного клинка, и, кроме того, он не должен подпадать под категорию холодного оружия. Как правильно выбрать нож — мы расскажем вам в последующих наших публикациях. Пока же хотелось бы предостеречь вас: не покупайте ножи на рынках и с рук. Кроме того, нож должен быть сертифицирован.
Оставить комментарий