Часть 2
Сегодня мы продолжаем разговор о том, нож с клинком из какой стали лучше выбрать. Не вдаваясь в технические подробности, постараюсь пояснить читателю как влияют добавки, имеющиеся в составе стали, на рабочие свойства ножа.
В таблице видим состав сталей, которые российские производители ножей используют чаще всего. Именно эти ножи составляют большую часть ассортимента в белорусских магазинах. Многие производители, в том числе Компания «АиР» (г. Златоуст), считают для себя делом чести не только давать подробное описание материалов, из которых изготовлен нож, но указывать на клинке марку стали. Фото № 1. Это помогает и потребителю ориентироваться, и является непосредственной гарантией производителя.
В основе своей сталь — это сплав железа и угля, содержание которого не должно превышать 2%. Большая доля угля нарушает кристаллическую структуру стали и превращает ее в чугун. (Впрочем, не всегда: новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей позволяют эту долю увеличивать, сохраняя основные свойства стали.) Однако чтобы сталь была достаточно жесткой, упругой и выносливой — как требует клинок ножа, — доля угля не должна быть меньше 0,5%. Остальные составляющие в той или иной мере способны улучшать определенные свойства стали… за счет ухудшения других характеристик.
Уголь повышает жесткость стали, ее выносливость, упругость и сопротивляемость стиранию, но, прежде всего, он позволяет изменять ее качества в процессе термической обработки. Вот почему для длительной работы многие выбирают ножи из стали RWL 34 производства Damasteel AB (Швеция) или дамасской стали производителей г. Ворсма (Россия) (например, нож «Горец 3М», Фото № 2). Меньшее содержание угля, как правило, приводит к понижению коррозиестойкости. Лишнее количество угля в сплаве или неудовлетворительное его размещение в результате неправильной термической обработки сделает материал чрезмерно хрупким, иными словами, снизит его ударостойкость и механическую выносливость.
Хром повышает сопротивляемость коррозии. Если же его 10 и более %, сталь относят к категории нержавеющих. Дело в том, что, окисляясь, хром образует на поверхности стали тоненький, но очень плотный защитный слой, который и предотвращает коррозию. Итак, хром увеличивает жесткость стали и ее сопротивляемость стиранию, но одновременно снижает упругость, делает сталь более хрупкой. Высокое содержание хрома затрудняет кузнечную обработку стали. Ножи, клинки которых выкованы из нержавейки, — довольно большая редкость в Беларуси, и стоимость их находится почти на уровне ножей из дамасской стали.
Кобальт увеличивает жесткость стали, активизирует свойства различных составных элементов сталей с более сложной структурой.
Марганец в небольших количествах закрепляет изменения, происходящие в процессе термической обработки, повышает упругость стали и ее сопротивляемость стиранию, обескисливает сталь, предотвращая образование окисей в процессе плавки и дальнейшей обработки. В больших количествах марганец вызывает резкое увеличение жесткости и хрупкости стали.
Медь в небольших количествах способна привести к повышению коррозиестойкости стали. Большее содержание меди затрудняет закаливание стали, и вследствие этого снижает ее жесткость и механическую выносливость.
Молибден повышает жесткость стали, се сопротивляемость стиранию, ударостойкость и коррозиестойкость. Серьезно влияет на процессы термической обработки. При несколько большем содержании молибдена (свыше 1%) сталь становится как бы самозакаливающейся, иначе говоря, не теряет приобретенных в процессе термической обработки качеств, нагреваясь или охлаждаясь в естественных условиях на воздухе. Это существенно для сталей, работающих при высоких температурах, к примеру, так называемых быстрорежущих. Но для клинков ножей это не имеет особого значения: может, такие ножи только чуть лучше защищены от потери закаливания во время заточки на быстро крутящемся диске.
Никель повышает коррозиестойкость стали, но несколько снижает ее механическую выносливость и упругость.
Ванадий в небольших количествах повышает жесткость стали и ее сопротивляемость стиранию. Большая его концентрация может лишить сталь ударостойкости и механической выносливости.
Вольфрам при добавке его малого количества повышает жесткость, сопротивляемость стиранию и механическую выносливость стали, а также способствует сохранению ее качеств при высоких температурах.
Кремний, сера и фосфор. Их содержание нежелательно, они лишь ухудшают качества сплава. Производители стремятся избавить сталь от этих веществ, насколько это возможно, но ничтожное их количество может остаться в сплаве. Российские сталелитейщики указывают, сколько именно. Европейские производители вообще не указывают наличие подобных включений, либо считая их количество ничтожным, либо элементарно замалчивая этот факт. Это не относится к сталям RWL 34 и РМС 27 (чаще называемых дамастилом), которые производятся по суперсовременным технологиям и в которых нежелательные примеси отсутствуют. Но стоимость ножей, изготовленных из стали РМС 27, значительно выше, чем из других упоминаемых выше сталей — именно из-за чистоты материала, гарантирующей стали высокое качество. Дамастил имеет рисунок, программируемый при его изготовлении компьютером (нож «Клык», Фото № 3), в отличие от дамасской стали, изготавливаемой методом ручной ковки. Но первая сталь на несколько порядков более устойчива к коррозии по сравнению со второй.
Разумеется, о роли добавок в составе стали сказано здесь кратко. Их воздействие куда многограннее и зависит от присутствия иных элементов. Кроме того, определенные качества клинков, — например, сохранение остроты, прочность, сопротивляемость крошению, даже коррозиестойкость, — во многом зависят, кроме состава стали, еще и от правильной ее термической обработки.
Осталось напомнить уважаемым обладателям ножей, что любой клинок, даже выполненный из самой дорогой стали, необходимо держать в чистоте. Если нож плотно покрыт грязью, тщательно промойте его и не забудьте насухо вытереть. Периодически смазывайте клинок минеральным маслом и проводите чистку изделия с помощью различных абразивных паст. Для правки ножей обычно используют мелкозернистый брусок («нулевку»), кожаный ремень и пасту ГОИ. Как правильно точить нож уже было сказано в предыдущих статьях.