Сложно представить себе человека, который рискнет отправиться на природу без ножа. И поэтому многие имеют не один, а несколько ножей. Но большинство людей хотят иметь, и имеют у себя дома ножи изготовленные «умельцами» по индивидуальным заказам. Но эти умельцы при изготовлении ножей совершенно не обращают внимания на соблюдение криминалистических требований к ножам, и во многих случаях изготавливают ножи по желанию «Заказчика», который также не знает этих требований. В результате в повседневной жизни такие люди имеют ножи, которые по действующему законодательству Республики Беларусь являются холодным оружием.
При этом такие умельцы, конечно, не клеймят свои поделки и в результате владелец такого ножа может в лучшем случае его лишиться, в худшем случае получить штраф согласно статьи 23.47 Административного Кодекса Республики Беларусь в размере от двух до шести базовых величин, за ношение или перевозку холодного оружия. А повторное в течение года нарушение влечет за собой наказание согласно ст. 296 Уголовного Кодекса в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или арестом до 3-х месяцев.
Еще в средние века, тогдашние правила предписывали, чтобы ножи готовились из качественного металла. Требовалось непременно клеймить изделие, чтобы покупатель мог в случае его недоброкачественности привлечь мастера к ответственности. В большинстве городов для клеймения назначались особые инспекторы — своего рода ОТК. … Даже постоянные жители города могли заказывать в течение года лишь один большой и два маленьких ножа, а холостым людям нельзя было продавать никаких ножей, под угрозой штрафа.
В связи с многочисленными вопросами, мы решили в этой статье разъяснить, какой нож может быть холодным оружием, какой нет.
Для начала необходимо ознакомиться со схемой ножа и названиями основных его частей, так легче будет восприниматься предлагаемая Вам информация. (Рисунок № 1)
В настоящее время действуют два основных ГОСТа на ножи:
Р 51501 – 99: Ножи туристические и специальные спортивные;
Р 51644 – 2000: Ножи разделочные и шкуросъемные.
Туристические и специальные спортивные ножи, (конструктивно сходные с холодным
короткоклинковым оружием) в зависимости от конструкции подразделяются на:
- нескладные, неразборные, в том числе трансформирующиеся; (фото № 2)
- нескладные разборные, в том числе со съемными, сменными клинками и предметами;
- складные, к примеру ножи «Б-2» и «Корсика».
Эти ГОСТы обязательны для исполнения всеми производителями и на их основе проводится сертификация ножей в Республике Беларусь.
Для начала рассмотрим ножи в свете ГОСТа Р 51501 – 99.
У ножа имеется три основных части, размеры которых, или их наличие, влияет на определение является нож холодным оружием или нет. Это длина клинка, его толщина, а точнее толщина обуха, также наличие или отсутствие ограничителя (гарды). Длину клинка определяют расстоянием от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия – до переднего торца втулки или черена рукояти. И в дальнейшем мы будем указывать размеры тех ножей, которые не являются холодным оружием. Если же размеры Вашего ножа превышают эти параметры и имеют ограничитель, который не должен быть при указываемых размерах ножа, то он является холодным оружием.
Так к примеру: Если нож имеет длину клинка до 150мм., а толщина обуха не более 2,4 мм., и при твердости клинка более 25 HRC, (так определяется твердость металла по Роквоэлу) могут иметь односторонний или двусторонний ограничитель, либо подпальцевые выемки, т. е. рукоять является травмобезопасной. Нож «Стрелец» (ООО Компания «А и Р» г. Златоуст) является характерным примером такого ножа (фото № 2).
Если же при такой длине клинка его толщина будет более 2,4 мм. то нож не должен иметь ограничителя.
Конструкция туристического и специальные спортивные ножа считается без ограничителя и подпальцевых выемок на рукояти, если:
- Превышение ширины одностороннего или двустороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти менее 5 мм;
- Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя менее 5 мм;
- Глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющим более одной пальцевой выемки, менее 4 мм.
В этом случае толщина клинка (обуха) может быть более 2,4 мм., а у отдельных ножей она достигает 6 мм. Измеряют толщину в наиболее широком месте (например на пяте) клинка.
Ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти обеспечивают прочное удержание ножа и безопасность его использования при выполнении хозяйственных и специальных работ в походных условиях и при занятиях определенными видами спорта (например, для приготовления пищи, установки палатки, быстрого перерезания веревок или строп, очистки поверхности предмета под водой).
Если же нож имеет длину клинка до 220 мм. то в конструкции ножа должны отсутствовать ограничители или подпальцевые выемки, т. е. рукоять является травмоопасной, т. к. отсутствуют защитные устройства (ограничитель). Характерный пример – нож «Бизон» имеющий длину клинка более 150 мм. (фото № 4).
А если у ножа длина клинка не менее 90 мм. (т. е. от 90 мм. до 150 мм.) то параметры, размеры и конструктивные особенности этого ножа не регламентированы, т.е могут иметь любые параметры.
Для складных туристических клинков и специальных спортивных ножей, а также разборных трансформирующихся и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например пилы) в рабочем положении допускается жесткое фиксирование, т. е. наличие специальных фиксаторов.
Конструкцией складных туристических и специальных спортивных ножей может также предусматриваться беспружинная фиксация клинка (рамочные, инерционные, типа «бабочка» и т. п.).
Вот и развеяны слухи о том, что нож типа «бабочки» является холодным оружием.
Более того, в настоящее время не являются холодным оружием все виды ножей, имеющие длину клинка менее 90 мм., независимо от других параметров.
В сравнении с вышеупомянутыми ножами, ножи разделочные и шкуросъемные имеют значительно больше особенностей. Эти ножи как изделия, также конструктивно схожие с холодным короткоклинковым оружием также подлежат обязательной сертификации в Республике Беларусь. Разделочные и шкуросъемные ножи, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и в хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц), т. е. являются образно говоря хозяйственно-бытовыми ножами.
Они имеют аналогичное подразделение, как и ножи туристические и специальные спортивные в зависимости от их конструкции. Однако не допускается изготовление разделочных и шкуросъемных ножей с кинжальными клинками. Но у них может быть дополнительная заточка на скосе и части обуха на длину не более одной трети клинка (от его острия). Степень заточки не ограничивают.
Разделочные и шкуросъемные ножи
Разделочные и шкуросъемные ножи считаются без ограничителя и подпальцевых выемок на рукояти по всем трем пунктам как и ножи туристические и специальные спортивные, но имеется еще и 4 параметр: (см.рис. 2) разница максимального диаметра (Dmax) в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра (Dmin) в области навершия не превышает 8 мм. (фото № 5), характерным примером является нож «Горец 3М» (И. П. Титов А. С., г. Ворсма), который может иметь толщину клинка от 3 до 6 мм., фактически эта модель ножа имеет около 5 мм.
На рис. 3 приведена схема разделочного ножа у которого прогиб (h) обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхней части рукояти, должен быть более 15 мм.
Нож «Клык» подарочный вариант, (ООО Компания «А и Р» г. Златоуст) на фото № 6 является характерным примером разделочного ножа, толщина клинка составляет 4,6 мм., связи с тем, что острие клинка у такого ножа должно выступать над линией обуха более чем на 5 мм. Это оптимальная толщина для клинка характерного разделочного ножа. Такая толщину клинка у этой модели ножа может быть в связи с тем, что максимальный прогиб обуха клинка более 5 мм. при длине клинка до 180 мм. Если длина ножа более 180 мм., то максимальный прогиб клинка должен быть более 10 мм.
Длина клинков разделочных ножей (например для разделки рыбы), независимо от их твердости, может превышать указанные выше значения, если толщина клинков менее 2 мм.
Твердость клинков разделочных и шкуросъемных ножей не ограничивается. Вот развеян еще один слух о том, что если высокая твердость клинка то он автоматически становится холодным оружием.
Это у нас от бывшего государства, которое все время стремилось ограничить нахождение у населения большого количества ножей, и в этих целях вводились определенные ограничения, которые в советское время достигли своего апогея. К примеру, в 1948 году известный советский криминалист Терзиев Н.В. сформулировал основные признаки холодного оружия: «существенными (родовыми) признаками холодного оружия могут считаться: 1) принадлежность к острым режущим, рубящим, колющим или тупым орудиям; 2) предназначение служить для нападения или активной самозащиты; 3) возможность нанесения им телесного повреждения». Так к холодному оружию можно было отнести практически любой нож, за исключением столового, т.к. он не предназначен для нападения или активной самозащиты. Но, как свидетельствует статистика, в подавляющем большинстве случаев именно столовыми ножами наносятся телесные повреждения, совершаются покушения и убийства. В то же время во многих странах Европы вообще отсутствуют понятия гражданское «холодное» или «не холодное» оружие.
…И чем больше становилось ограничений, тем меньше оставалось мастеров, способных производить высококачественное оружие и ножи повседневного спроса – охотничьи, разделочные, шкуросъемные, туристические и специальные спортивные (современная классификация ножей, не являющихся гражданским холодным оружием).
Однако после распада Советского Союза возродилось производство различного вида ножей.
Особое развитие эта отрасль получила в регионах России, где и раннее существовал такой промысел: на Южном Урале (и особенно в г. Златоуст), в Нижегородской области (г. Ворсма и Павлово) и на Северном Кавказе (г. Кизляр).
Приобретая рыболовный или туристический нож, вы наверняка захотите обезопасить себя от покупки некачественного клинка, поэтому покупайте нож имеющий клеймо мастера, или предприятия, которые поставив его гарантируют качество изготовленного ножа.
Еще раз хотелось бы предостеречь вас: не покупайте ножи на рынках и с рук.
Покупая нож в магазине и зная поставщика этого вида товара (в паспорте должен быть указан его телефон или адрес) Вы страхуетесь на случай выявления производственного дефекта.
Нож тоже имеет гарантийный срок.
Геннадий ШУМСКИЙ